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Cuisine Thaïlandaise : 5 recettes thaï faciles et rapides !

La cuisine thaïlandaise est une cuisine riche en saveurs, épicée et colorée. Si vous aimez les mélanges de saveurs et les plats qui sortent de l’ordinaire, vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, Cheef vous propose 5 recettes thaï faciles et rapides à préparer. Que vous soyez un amateur de cuisine asiatique ou que vous souhaitez simplement tester de nouvelles saveurs, ces recettes sont faites pour vous !

 

Les bienfaits de la cuisine thaï

La cuisine thaï est en particulier célèbre pour ses mélanges inédits de sucrés/salés ainsi que ces ingrédients souvent fort accentués ; épices, herbes, piments. Les recettes thaïlandaises sont le reflet des valeurs nutritionnelles et culturelles du pays. Cette cuisine combine le plaisir du goût ainsi que les bienfaits que ces ingrédients procurent dans l’organisme. Les plats contiennent une grande quantité de légumes, de viandes, de fruits de mer, de riz et d’herbes fraîches. Ces ingrédients fournissent des quantités importantes de nutriments essentiels pour notre santé ; des fibres, des vitamines, des minéraux et des protéines.

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5 recettes de plats thaïlandais faciles et rapides !

Cheef vous propose 5 idées de recettes thaïlandaises faciles et rapides à faire ! Savourez des plats typiques thaïlandais à partager avec vos proches pour vous faire plaisir même en étant au régime !

 

Pad thaï : Nouilles de riz sautées au poulet

recette pad thaï

Le pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais très apprécié des français. C’est une recette qui procure une explosion de saveurs avec des ingrédients parfumés aux épices.

Description :

  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 500 g de poitrine de poulet
  • 250 g de nouilles de riz
  • 2 poivrons
  • 2 œufs
  • 6 oignons verts
  • 4 quartiers de citron vert
  • 500 g de fèves germées
  • 125 g de coriandre fraîche
  • 80 ml de sauce nuoc mâm
  • 125 ml de sauce au piment chili douce
  • 3 gousses d’ail
  • 125 g de cacahuètes non salées
  • 3 c.à.s de jus de citron vert
  • 1 c.à.c de tabasco
  • 2 c.à.s d’huile d’arachide ou de tournesol

Préparation :

  1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Ajoutez les nouilles et retirez la casserole du feu. Laissez reposer 3 à 4 min. Égouttez et rincez-les à l’eau froide.
  2. Dans un récipient, mélangez le nuoc mâm, la sauce au piment chili douce, le jus de citron vert et le tabasco.
  3. Dans un wok, ajoutez une c.à.s d’huile à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et les poivrons coupés en lamelles. Faites cuire en mélangeant pendant environ 4 min.
  4. Ajoutez le poulet émincé et laissez cuire pendant 4 à 5 min en mélangeant.
  5. Puis ajoutez les œufs et laissez-les cuire pendant 1 min, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Ajoutez les fèves germées, la moitié des oignons verts hachés finement et la moitié de la coriandre ciselée.
  6. Ajoutez ensuite les nouilles et les poivrons réservés.
  7. Enfin, ajoutez le poulet et le mélange de sauces et remuez. Ajoutez la moitié des cacahuètes hachées.
  8. Servez le pad thaï parsemé du reste des oignons verts, de la coriandre et des cacahuètes.

 

Popiah tod : nems thaïs au porc haché

recette nem thaï

Voici une recette de nems thaï au porc haché savoureux et croustillant. Une spécialité pas trop salée en bouche avec une garniture généreuse de ses petits légumes. Quant à la sauce nuoc-mâm, elle permet d’équilibrer le plat.

Description :

  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Nombre de personnes : 10

Ingrédients :

  • 50 g de vermicelle de riz
  • 20 galettes de riz
  • 200 g de porc haché
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 50 g de concombre
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de feuilles de coriandre hachée
  • 2 c.à.s de gingembre frais râpé
  • 2 c.à.s de Nuoc-mâm
  • 1 c.à.s de sauce de piment doux
  • 1 c.à.s de cassonade
  • un fond d’huile d’arachide

Préparation :

  1. Pelez et hachez l’ail, les oignons et le céleri. Râpez les carottes et taillez les concombres.
  2. Ajoutez les vermicelles dans l’eau froide pour les ramollir.
  3. Versez 1 c.à.s d’huile dans un wok.
  4. Faites sauter l’ail, le gingembre et les oignons pendant 2 minutes.
  5. Ajoutez le porc et le céleri et laissez cuire.
  6. Ajoutez hors du feu les carottes, les feuilles de coriandre, le concombre, la sauce piment, le nuoc-mâm, le sucre cassonade et enfin les vermicelles égouttées et hachées au couteau.
  7. Laissez refroidir le tout.
  8. Disposez les galettes dans l’eau tiède puis séchez-les.
  9. Ajoutez la garniture et roulez-les délicatement.
  10. Faites chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et faites cuire les nems jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Poulet thaïlandais au curry rouge et curry vert au lait de coco

poulet curry

La recette du poulet thaï est un plat familial, facile à préparer et savoureux pour le plus grands bonheur de vos invités. C’est un délice pour les amateurs de plats relevés !

Description :

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • riz thaïlandais
  • 250 ml de lait coco
  • pâte de curry rouge et vert
  • 1 oignons
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 blanc de poulet
  • 1 échalote

Préparation :

  1. Faire cuire le riz dans une casserole.
  2. Coupez l’oignon et l’échalote. Faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive.
  3. Coupez les blancs de poulet en cube et faites-les revenir à feu moyen dans la poêle. Salez et poivrez
  4. Ajoutez 1 c.à.c de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet. Laissez cuire le mélange quelques secondes.
  5. Versez ensuite le lait de coco dans le mélange.
  6. Servez avec le riz

 

Curry thaï de crevettes au lait de coco

crevettes curry recette

Une recette onctueuse qui nous fait voyager. L’association du curry avec les fruits de mer provoque un mélange de saveurs unique !

Description :

  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 40 cl de lait de coco
  • 600 g de crevettes roses
  • 4 oignons frais
  • 1 citron vert
  • 30 g noix de cajou
  • 5 brins de coriandre
  • 1 piment vert frais
  • 2 c.à.s Curry
  • 1 c.à.s d’huile

Préparation :

  1. Décortiquez les crevettes puis gardez le plumet de la queue. Arrosez-les de jus de citron vert. Réfrigérez pendant 1 h.
  2. Ajoutez 1 c.à.s d’huile dans une cocotte.
  3. Ajoutez les oignons pelés. Saupoudrez de curry.
  4. Versez le lait de coco puis laissez frémir 5 min.
  5. Ajoutez le piment épépiné et émincé puis les crevettes égouttées. Laissez cuire 6 min.
  6. Servez chaud, ajoutez une pointe de poivre de Sichuan, de noix de cajou et de coriandre
  7. Pour finir, accompagnez la garniture avec du riz nature.

 

Bouillon thaï au bœuf

recette thaï bouillon

Un bouillon facile et rapide à réaliser, bœuf, vermicelle, légumes, herbes et épices, des ingrédients idéals pour un repas réconfortant.

Description :

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 200 g de rumsteck
  • 1 carotte
  • 75 g de germes de haricot mungo
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 50 g de vermicelle chinois
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petits oignons frais
  • 2 cubes de bouillon
  • bouquet de coriandre
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 70 g de cacahuètes salées

Préparation :

  1. Râpez la carotte et le gingembre. Détaillez la viande en très fines lamelles. Pelez et émincez l’ail et les oignons.
  2. Écrasez le bâton de citronnelle avec le plat d’un grand couteau et coupez-le en fines tranches
  3. Mixez les cacahuètes jusqu’à obtention d’une poudre.
  4. Faire revenir l’huile, la carotte, le gingembre, l’ail et les oignons dans une cocotte.
  5. Ajoutez 1,5 L d’eau chaude, les cubes de bouillon, la citronnelle puis laissez frémir 10 min.
  6. Puis ajoutez ensuite le vermicelle et la sauce soja, patientez pendant 5 min.
  7. Ajoutez les germes de haricot et la viande, et le piment. Laissez frémir 2 min.
  8. Effeuillez et ciselez la coriandre puis ajoutez-la dans la garniture.

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